PAKAN AYAM BANGKOK TRADISIONAL
Pakan tradisional ayam baik menurut
saya adalah pakan yang diberikan dengan penambahan pakan alami di
dalamnya, karena gizi yang terkandung dari pakan alami yang masih banyak
dan belum tercampur dengan bahan-bahan kimia yang bisa merusak sel-sel
tubuh ayam bangkok aduan. salah satunya adalah penambahan pakan dengan
menggunakan tanaman pepaya. menurut dari hasil penelitian, zat aktif
yang terkandung dalam pepaya adalah papain, yang dapat memanjangkan daya
cerna pepsin sehingga pencernaan lebih sempurna. papain mempunyai daya
anti cacing pita, cacing gelang, cacing keremi dan cacing tambang.
Unsur-unsur
yang terkandung dalam pepaya yaitu papin, karpain dan karposit yang
mempunyai fungsi sebagai peluruh cacing. papain, karpain dan karposit
menguraikan dan mencerna protein tubuh cacing sehingga cacing akan
lemas.
Adapun ukuran tentang tambahan daun pepaya untuk pakan ayam bangkok yang ideal adalah dapat dilihat dibawah ini:
- 40 % Katul 400 gram
- 20 % Jagung 200 gram
- 30 % Daun papaya 300 gram
- 10 % Konsentrat 100 gram
NB : 1 kg pakan ayam digunakan untuk 60 ekor ayam.
Sedangkan
cara pengolahan daun pepaya yang baik dapat dilakukan dengan 2 versi
yang langkah-langkahnya akan dijelaskan sebagai berikut :
Versi pertama:
1. Ambil 3 lembar daun pepaya.
2. Keringkan daun pepaya tersebut sampai daun berwarna coklat.
3. Hancurkan dengan menggunakan tangan.
4. Campurkan dengan pakan pokok ayam kurang lebih 1 kilogram.
Versi kedua
1. Ambil 3 lembar daun pepaya
2. Potong halus daun pepaya tersebut.
3. Rebus dengan air sampai matang.
4. Campur dengan 1 kilogram pakan pokok ayam yang di tumbuk dengan sedikit air matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar